Gastronomía

Peix Santa Pola

Peix de Santa Pola, pescado con denominación de origen.

INTRODUCCIÓN

El “Peix de Santa Pola” es la marca del pescado y marisco fresco desembarcado a diario en la Lonja de pescadores de esta villa marinera. Todo el pescado y marisco que llega a la Lonja de Santa Pola es fresco y de primerísima calidad, pero siempre es recomendable adquirir aquel producto que denominamos "especie de temporada", ya que su compra en cada momento será garantía de un consumo óptimo y un precio ajustado.

El “Peix de Santa Pola” es muy sabroso y posee unas cualidades únicas para poder elaborarlo de mil maneras diferentes: en escabeche, en aceite, con tomate, con arroz, a la plancha… Es rico en ácidos grasos omega-3 que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre, y su consumo ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Además es buena fuente de proteínas de alto valor biológico y posee cantidades diversas de vitaminas y minerales: vitaminas del grupo B, potasio, fósforo, magnesio, hierro y yodo.

ESPECIES CARACTERÍSTICAS

Las especies más representativas desembarcadas en el Puerto de Santa Pola son: salmonete, pescadilla, bacaladilla, brótola, gamba roja, gamba blanca, quisquilla, cigala, pulpo, calamar, jibia-sepia, potas, cangrejo, galera, sardina, anchoa, congrio, bonito del sur, besugo, pez espada, caballa, jurel, lecha, palometa, dorada y rape, entre otras muchas.

En esta página web podrá encontrar una selección de recetas elaboradas a partir de nuestro “Peix de Santa Pola”.

DISTINTIVO DE CALIDAD “PEIX DE SANTA POLA

El Ayuntamiento de Santa Pola otorga un distintivo de calidad desde hace algunos años, a aquellos establecimientos (pescaderías, restaurantes…) que adquieren parte de su pescado en la lonja. Estos establecimientos tienen a la vista el distintivo del Peix, garantizando la procedencia de sus productos.

Sólo los pescados y mariscos desembarcados y distribuidos en el Puerto y Lonja de Santa Pola pueden obtener el distintivo Peix de Santa Pola que garantiza su calidad. Se puede solicitar el distintivo del Peix de Santa Pola en la web: www.peixdesantapola.es

CALDO DE CALDERO PEIX DE SANTA POLA

Preparado con la tradicional receta santapolera. Un caldo sabroso y de sabor intenso a base de los mejores pescados y marsicos seleccionados especialmente por la Cofradía de Pescadores de Santa Pola. Se puede comprar online en  www.caldodecalderopeixdesantapola.es

 

Eventos

  • 18/01/2017 - 31/03/2017

    APP Audioguía Santa Pola

  • 23/02/2017

    Carnaval Infantil en la Glorieta

  • 10/02/2017 - 24/02/2017

    Programación febrero Casa de Cultura Santa Pola

  • 22/02/2017 - 25/02/2017

    Jornadas Gastronómicas Restaurante El Faro Santa Pola

  • 24/02/2017 - 25/02/2017

    III Congreso de Danza Santa Pola

  • 25/02/2017

    El humedal y sus gentes: Encuentro de asociaciones en el Parque Natural

  • ¡Disfruta de un domingo diferente en el Parque Natural! Ver más

    26/02/2017

    26 de febrero Visita Guiada al Museo de la Sal Santa Pola

  • 08/03/2017 - 17/03/2017

    Actividades Semana de la Mujer en Santa Pola

  • 15/11/2016 - 31/03/2017

    Bici-Ruta en Santa Pola

  • 01/02/2017 - 04/05/2017

    Talleres y Cursos Racó Jove Febrero a Mayo 2017

  • 15/01/2017 - 24/06/2017

    Mostra Alternativa i agroecològica TerraGran

  • 09/07/2017

    XXII Travesía a Nado Tabarca - Santa Pola





Descarga la Audioguía de Santa Pola


Conoce la historia de Santa Pola, haciendo un recorrido auditivo por todos sus puntos de interés.

Para ello, se han tomado como referencia los triedros que están ubicados en los puntos más destacados de nuestro municipio. Podrás escuchar la historia y algunos datos anecdóticos del castillo, el puerto, las playas, el calvario, el mercado central, las ruinas romanas, el parque natural y las torres vigía, entre otros.